KCFでは毎年お味噌を作っています♪
この日はレッスンに集まってくれた皆さんの中で
昨年味噌を作った方に蔵出しした味噌を持ってきてもらって
味噌の味比べをしました(*^-^*)
なんだか持ち寄りのパーティーみたいで
それだけで楽しかった~♡
そして何より美味しかった~!
味噌は、仕込み人によって
寝かせている場所によって
熟成度や味が変わってくるんですよね~
同じ時期に作ったのに、2年味噌のように
熟成している方もいたし
まさに一昨年の二年味噌を持ってきてくれた方も。
麦みそも一人いました。
やっぱり本物は違う!
安くスーパーで売られている味噌や醤油は
大豆のカスで作られていたり
塩もミネラルなどがない精製塩だったり
無駄な添加物や色づけがされていたり…
味噌に限らずですがね。
それを食べているときは本物を知らないから
それでも十分なんだけど、
本物の味を知ってしまったら、も~絶対戻れないよね!
私は、天日の天然塩を使ってホーローで仕込みました(*'▽')
良いものは、それなりの値段もするけど
やっぱり食べるものは命に直結すると思っているので
私はきちんとしたものを選びたいと思っています(^^♪
自分で作るってのがまた楽しいし美味しさも倍増!
みんなで一緒に食べておいしさ倍増!
身体も大喜び☆
毎年、季節を感じられるのもなんかいいな~と思います。
仕込みの時期になると、あ~もう一年たったか~
去年はこうだったな~とか。
蔵出しの時期になると、
かびてないかな? 美味しくなってるかな?
とドキドキしながら♪
暮らしを楽しむってやつですね(^^♪
品評会では、最初こそ
「お!これはあまーい!」
とか感じながら食べてたけど、
だんだん普通におにぎりおいしい♪
じゃが味噌もあう~♪
なんて、食事を楽しんじゃってました(笑)
今年は遅くなっちゃったけど、やります(*'▽')
また品評会しましょ!
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